《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目第四站:刘丹丽为新时代讴歌

发布时间:2019-08-08 10:29阅读次数: 次

? ? 本网讯(记者 邱文静、陈印)2018年11月23日上午,武汉大学艺术学院院长、湖北省歌剧舞剧院艺术总监、着名表演艺术家刘丹丽教授带着不久前在北京公演《有爱才有家》获得的巨大成功、刚刚从电影拍摄现场风尘仆仆赶到研究院时,刘院长特有的气质与风范给大家带来了新的气息与激情,工作人员向她献上鲜花时,她十分热情地邀请大家合影留念。


刘丹丽院长与项目组合影

? ? 刘院长是受《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目组的邀请来到学院空间艺术研究院做客的。作家吴虹、武汉大学戏剧博士生吴鹰也参加了本次见面。

苏山先生向刘丹丽院长介绍项目进展情况

? ? 项目负责人苏山先生带领项目组工作人员在研究院会议室接待了刘院长。苏山先生向刘丹丽院长详细介绍了《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目的筹备情况,并就如何开展对刘丹丽院长的研究思路进行了深入的交流。苏山先生说,对刘院长的研究大致从三个方面展开:1、以刘院长这些年的演出场次为线索,研究分析她整个艺术生涯的发展。2、总结刘院长为高等艺术教育所做的贡献。3、研究刘丹丽院长的在表演艺术领域的美学思想与审美价值。

刘丹丽院长听取项目详细情况

? ? 刘丹丽院长在听取了苏山先生的详细介绍后,谈了她自己的一些想法,在研究她的表演艺术时,可将一些纪实、感人至深的故事加进去。这样人物才能更加鲜活、真实、有感染力;在研究她的教育领域的贡献时,可以从身教重于言教、以身示范、晓之以理,动之以情等方面展开;在研究她的审美价值与美学思想方面,可以从她的作品人物塑造中去挖掘。交流中,刘院长讲述了在主演《洪湖赤卫队》、《有爱才有家》时发生的故事,她的脚伤复发时,只能拄着拐杖排练、演出,上台后不能用拐杖,就靠一只脚支撑着演完全场。她说在台上从来没对自己放心过,每一场、每一个细节都必须非常认真的对待。正是因为知道从事表演工作这一路走来的不容易,所以在平时的教学过程中和在排练时,都会对学生十分的严格。刘院长不仅表演、还集编、导、策划等诸多方面于一身。因为身兼多职,平时的工作十分繁忙,常常晚上只能睡两三个小时。凌晨四点还在回复老师、学生的微信,早上七八点又要去开会、上课,但她始终认为没有一件事能随随便便完成,没有一个人能简简单单就成功。想要把一件事情做好,兴趣是最重要的,只要喜欢,吃再多的苦都值得。

刘丹丽院长与项目组一起交流

? ? 刘院长希望研究成果能记录她的人生轨迹,能给学生、给读者带去一些正能量,并起到一定的示范作用。她说,进入新时代,艺术当随时代,要讴歌新时代,反映主旋律,塑造新时代鲜活的人物,多出精品,多出人才。

刘丹丽院长观看学院空间艺术研究院橱窗

? ? 最后,刘丹丽院长签署了邀请函回执单,并表示会积极配合项目组的工作。与刘丹丽院长近二个小时的交流,项目组的工作人员感受到了刘院长身上的那股精气神,她气场十足,深深地鼓舞着我们??


刘丹丽院长剧照



(图片摄影/ 陈印 邱文静 赵婧杰)






上一篇:《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目第五站:项目组与湖北省戏曲艺术剧院掌门人杨俊院长有个美好的约定
下一篇:《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目第三站:与温情相约 与艺术拥抱 项目组拜访着名画家董继宁教授