《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目第五站:项目组与湖北省戏曲艺术剧院掌门人杨俊院长有个美好的约定

发布时间:2019-08-08 11:11阅读次数: 次

? ? 本网讯(记者陈印 邱文静 赵婧杰)2018年12月5日,《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目组冒着冬日里朦朦胧胧的小雨来到了湖北省戏曲艺术剧院,拜访了着名黄梅戏表演艺术家、国家一级演员、湖北省戏曲艺术剧院院长杨俊。杨院长热情接待了我们,面对既熟悉又陌生的杨俊老师,项目组负责人苏山很快与杨老师找到了共同的话题,产生了共鸣:从事文化艺术,追求的就是一种精神享受,享受的是一种人生情怀,留下的就是美好的作品。

杨俊院长与项目组合影

? ? 接着,在十分友好而温馨的气氛之中,苏山先生向杨俊院长介绍了《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目的筹备情况和前期所做的准备工作。他说,整个项目将被分成十个课题,借力湖北省各高校的人才资源来共同完成。

苏山先生向杨俊院长介绍项目筹备情况

? ? 杨俊院长在听完苏山先生的介绍后,十分感动。她说,她从安徽到湖北近30年了,从一个小姑娘到现在,在别人看来是很精彩的,实际上也是反复折腾了大半生,这个过程不像别人那样按部就班的就走上了艺术道路,而是浮浮沉沉了很多年,在自己的艺术生涯中不断调整坐标,同时把自己归零,然后重新开始,不断努力,最后才走到了今天。

杨俊院长听取项目详细情况

? ? 所以能有《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》这个项目来总结这30年的艺术人生,也是对她自己追求的一个回报,她表示很欣慰,因为她认为她对自己更多的还是一种不自知,但是也只有这样才能保持对表演、对艺术的一种纯粹的热爱。

杨俊院长与项目组一起交流

? ? 杨院长在聊到自己的艺术人时,还特别提到原省委常委、宣传部长、省政协副主席王重农先生和湖北省人大常委会原党组书记、原副主任李春明先生、湖北省文促会副主席张儒芝先生。王重农先生把她从安徽引进到湖北,而李春明先生更是将她从尘埃中拉起来的人,如果不是春明部长的三个批示:“拿在手上,放在心上,尽快立在舞台上”,她可能就改行了。当时作为一个女演员的她已经有七年没上过舞台了,春明部长对她说:“什么委屈都得忍,演员就是要用作品说话,只要作品起来了,什么都不用多说了。”老厅长张儒芝平时也是要求十分严格,就连服装的搭配、口红的颜色等都要提醒。杨院长还说,她心里一直感激着领导们对她的培养,只是她不善于表达,只能用自己的行动和作品来感恩领导的关怀。老领导沈虹光曾在湖北日报上发表过文章,文章从一般人无法观察到的角度描写了杨院长在生活和工作中的一些细节,文章里提到杨俊院长总是随身背着一个大包,一打开发现里面并不像一般的女孩子一样包里背的是一些化妆品,而是装着一双彩鞋,便于随时练功。在杨院长的办公室里,入眼的第一样东西便是挂在办公室书柜上的一件水袖的练功服和摆在衣服下面的彩鞋。杨俊院长解释说挂在这里是为了方便有时间的时候随时都能练功。

杨俊院长在交流间隙处理工作

? ? 杨俊院长欣然签署了项目回执单,并向项目组提议她特别希望请一位作家来写这本书,还向项目组推荐了一位山西籍的作家王芳,因为这位作家对戏剧很热爱,由于跟着剧团跑过好几年,对演员生活的酸甜苦辣也都很了解。能充分的将戏曲演员的面貌描写出来。

杨俊院长与项目组一起交流

? ? 最后,杨院长从湖北省戏曲艺术剧院的临时办公室送我们离开时,她踌躇满志,十分自信而骄傲地告诉我们,新落成的湖北省戏曲艺术剧院马上就要启用了,欢迎你们到时去参观指导,观看演出。这个美好的约定,让我们在寒冷的冬日里顿时感受到了浓浓的温暖??




(图片摄影/ 陈印 邱文静 赵婧杰)



上一篇:《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目第六站:感受湖北省文联主席刘醒龙的文化情怀
下一篇:《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目第四站:刘丹丽为新时代讴歌