《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目第六站:感受湖北省文联主席刘醒龙的文化情怀

发布时间:2019-08-08 11:42阅读次数: 次

本网讯(记者陈印 邱文静)2018年1221日,《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目组在苏山院长的带领下来到位于翠柳街的湖北省文联,拜访了省文联主席、着名文学家刘醒龙先生。


苏山院长向刘醒龙主席介绍项目详细情况

? ? 首先,项目组负责人苏山院长向刘主席介绍了《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目的前期筹备情况和整体思路。苏山院长介绍到,入选的十位名家将分别跟十所高校合作,形成十个课题,每个人呈现一本专着。苏院长指出,艺术源于生活而高于生活,刘主席作为时代的弄潮儿,40年的改革开放给他带来了很多文化的滋养,研究专着不仅仅充分反映刘主席的文学成就,更重的是要在他取得的成就和获得过的这些奖项的基础上探索其文艺思想、审美情怀、现实与历史意义,同时还要挖掘出其内在的逻辑关系和理论体系。


刘醒龙主席对项目提出指导意见

? ? 刘主席提出了一些思路与指导意见,他说,如果研究表演艺术家和画家,用文字语言来描写画面,就会比较生动,可读性就很强,但是描写文学家,用文字来阐述文字就比较困难了,文学家的作品本身就是用文字来表达的,弄不好可能反而显得单调,这就是为什么文学家的传记一般都不流行,而画家、表演家传记很流行的原因。他指出,研究艺术家们的专着可以图文并茂,但文学家视觉上的东西比较少。一般来说,研究文学家体裁选择评传会比较合适,既有生平介绍也有作品欣赏,既有一些专业方面的介绍,也有文学语言的描述。使研究专着既有一定的理论价值,也有一定的可读性,阅读起来就比较轻松,不那么晦涩,也可以吸引更多的读者。


刘醒龙主席阅读项目书和邀请函

? ? 最后,刘主席仔细阅读了项目书和邀请函,并愉快地接受了邀请并签名。


(图片摄影/ 陈印 邱文静 赵婧杰)



上一篇:《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目正式启动——项目组拜访着名艺术家、十大人物之一冷军先生
下一篇:《新时代湖北十大文化名人研究系列丛书》项目第五站:项目组与湖北省戏曲艺术剧院掌门人杨俊院长有个美好的约定